обманутые дольщики

Врио Главы Башкирии Радий Хабиров провел семинар-совещание с работниками администрации Уфы и Уфимского района. Руководитель региона затронул вопрос обманутых дольщиков.

— Начнем с жилищного строительства. Чтобы не было непонимания, сразу хочу вас заверить — ключевой для нас задачей является активное, мощное и быстрое жилищное строительство. Наши люди нуждаются в жилье, очереди годами стоят. Мы порой не можем обеспечить жильем тех граждан, которые имеют на это все права в соответствии с требованиями федерального законодательства. Поэтому жилье мы будем строить.

Но сразу говорю, что строить жилье так, как его строили до настоящего времени, мы больше не будем. Непродуманные, безответственные решения (не буду говорить о преступном характере ряда решений — я не прокурор) привели к тому, что именно в Уфе, Уфимском районе мы имеем большую долю обманутых дольщиков. Это очень серьезная проблема, которая нам досталась. Мы будем с ней работать, все обязательства по дольщикам мы выполним. Это я вам публично объявляю. Другой вопрос — когда и как. Мы должны сделать это быстро. В этом есть доля ответственности и Правительства, и ваша, уважаемые главы, — сказал Хабиров.

Он также отметил, что большая доля семинара будет посвящена тому, чтобы научиться выстраивать отношения с жителями по всем видам коммуникаций.

Ранее Радий Хабиров поручил в течение ближайших двух недель представить актуализированный план-график работ по каждому проблемному объекту, а через полтора месяца — утвердить финансовые схемы. Он отметил, что правоохранительные органы также должны подключиться к этому процессу и изучить законность действий застройщиков. Хабиров подчеркнул, что будет держать ситуацию на личном контроле.

Напомним, в настоящее время в реестре обманутых дольщиков насчитывается около 2 тысяч человек. По сообщению председателя Госстроя РБ Григория Невоструева, количество проблемных объектов в Башкирии — 33; количество жилых домов — 95; количество пострадавших граждан в реестре — 2014.