raschet_zoloto

Расчет размера отверстий грохотов на промывочных приборах в зависимости от крупности золота и песков

В промывочных приборах для грохочения песков используют плоские или бочечные грохоты различных конструкций. Максимальная величина перфорации используется в гидровашгердных приборах типа ПГШ, ГПП и т.п. Размер отверстий на гидровашгердах этих приборов достигает 100–120 мм (рис. 1). При такой перфорации на вашгерде можно промывать 30–70 м3/ч песков. Однако на шлюз при этом поступает крупный галечный материал. Для его транспортировки необходимо поддерживать глубину потока воды 200–250 мм (шлюзы глубокого наполнения) и скорость порядка 2,5 м/сек. При таком потоке шлюзами этих приборов удовлетворительно улавливается крупное и зернистое золото, но золото мельче 0,25 мм почти полностью теряется. Теряется также чешуйчатое золото размером до 5–7 мм, а также золото в сростках с породой. Если такого золота в россыпи много, то его потери на шлюзах могут достигать 30–50 % и более.

Рис. 1

рис.1

На бочечных приборах и драгах размеры отверстий грохота обычно составляют 20–50 мм. Чем меньше размер отверстий, тем мельче подрешетный материал и меньшее его количество попадает на шлюзы. Соответственно шлюзы бочечных приборов и драг успешно работают при меньшей глубине (до 100 мм) и скорости потока. Это создает лучшие условия для извлечения мелкого и пластинчатого золота.

Однако уменьшение перфорации грохотов может привести к потере крупного золота и самородков. Например, при работе драг с перфорацией бочки 20 мм на россыпях с крупным золотом содержание самородков в галечных отвалах достигает 200– 300 мг/м3 /1/. Таким образом, снижение размера перфорации грохотов может привести к увеличению потерь крупного золота и самородков.

Чтобы иметь возможность применять минимальные размеры перфорации грохота, не опасаясь нежелательных потерь самородков, мы рассчитали размер перфорации, при котором ожидаемые потери самородков не превышают 0,1 % (табл.). Расчеты выполнены на основе имеющихся ситовых анализов по разным месторождениям, с учетом гранулометрических характеристик — Ме и S /2/. Ме — показатель крупности золота. По физическому смыслу — это размер сетки, через которую просеивается 50 % золота по массе. S — показатель сортированности золота. Чем больше значение S, тем больше разброс золота по фракциям крупности.

Размеры отверстий грохота, при которых ожидаемые потери крупного золота не превышают 0,1 %  (табл. 1)

Характеристика золотаМе, ммSРазмер отверстий
грохота, мм
Мелкое хорошо сортированное

0,5

0,25

3

Мелкое средне сортированное

0,35

6

Мелкое плохо сортированное

0,45

11

Среднее хорошо сортированное

1,0

0,25

6

Среднее средне сортированное

0,35

12

Среднее плохо сортированное

0,45

22

Крупное хорошо сортированное

2,0

0,25

12

Крупное средне сортированное

0,35

23

Крупное плохо сортированное

0,45

47

Весьма крупное хорошо сортированное

4,0

0,25

23

Весьма крупное средне сортированное

0,35

45

Весьма крупное плохо сортированное

0,45

100

Расчеты размеров перфорации грохотов выполнены при заданной величине потерь самородков 0,1 % от количества добытого металла. Такая величина потерь самородков является ничтожной по сравнению с потерями мелкого золота, достигающими 10 % и более. Соответственно, можно считать, что расчет величины перфорации грохотов сделан с запасом.

Судя по выполненным расчетам, для большинства россыпей, имеющих мелкое, среднее и крупное золото, использование приборов типа ПГШ с перфорацией гидровашгердов 100–120 мм не является оптимальным. По расчетам перфорация 100 мм нужна только на месторождениях с весьма крупным, плохо сортированным золотом. Даже при таком золоте ожидаемые потери самородков при перфорации гидровашгерда 100 мм составят всего 0,1 % золота (по массе).

Для всех россыпей со средним и крупным золотом перфорация грохотов достаточна в пределах 20–30 мм. Такой размер перфорации, в частности, используется в серийных бочечных промывочных приборах типа ПБШ-40 (рис. 2 и 3). Для россыпей с мелким средним золотом вполне возможно уменьшение размера перфорации грохотов до 12 мм (см. табл.).

Рис. 2

ПБШ-40

 

Рис. 3

ПБШ-40 и его бочка с перфорацией 30 мм.

Что же мешает применению на россыпях грохотов с перфорацией 12 мм? Проблема в том, что чем мельче перфорация сеющей поверхности, тем меньше производительность грохота и больше потери песков с галей. Если, например, на столе гидровашгерда сделать перфорацию 12 мм, то струя монитора значительную часть песков выбросит в галечный отвал, даже если кратно ограничить производительность промывки. В россыпных песках, как правило, много галечника и валунов, поэтому выделить из них фракцию минус 10–12 мм на одном сите без потерь практически невозможно.

При хорошей промывистости песков их эффективное грохочение обеспечивают двухситные инерционные грохоты (типа ГИТ, рис. 4). В таких грохотах в качестве верхнего сита обычно устанавливают колосниковую решетку. Она предназначается для уборки крупной гали (плюс 40–50 мм). После того, как галя, нижнее сито может иметь перфорацию 10–12 мм. Перфорация нижнего сита при этом предохраняется от износа и не испытывает перегрузки от крупного материала.

Рис. 4

При хорошей промывистости песков их эффективное грохочение обеспечивают двухситные инерционные грохоты (типа ГИТ)

Рассчитать размеры перфорации верхнего и нижнего сита, необходимые для эффективого грохочения песков, можно по их ситовому анализу. Повышения эффективности грохочения можно добиться за счет установки современных качественных просеивающих поверхностей. К настоящему времени российскими и зарубежными фирмами разработано огромное количество вариантов сит для грохотов.

К сожалению, в практике российской россыпной золотодобычи на приборах с плоскими грохотами нередко используют самый дешевый вариант сита — толстые металлические листы с круглыми отверстиями. Однако на таком сите пески не успевают дезинтегрироваться, и золото уходит с непромытой галей в отвал. В результате небольшая экономия на стоимости сит приводит к потерям золота на сумму в сотни раз больше.

В ООО Восток Металл часто обращаются за рекомендациями по выбору промывочного прибора. Мы всегда готовы дать рекомендацию при наличии исходных данных. Совершенно необходим качественный ситовый анализ золота, по которому можно рассчитать минимальный размер перфорации грохота промывочного прибора. Ситовый анализ золота определяет также комплекс обогатительного оборудования. В зависимости от гранулометрических характеристик золота возможно применение шлюзовых систем глубокого или мелкого наполнения, отсадочных машин, винтовых сепараторов или центробежных концентраторов.

Кроме ситовки золота требуется гранулометрический анализ песков, особенно доли фракций минус 8, 16, 32 мм, а также плюс 200 мм.

Если данных о гранулометрии золота и песков недостаточно, можно прислать в компанию ООО Восток Металл технологическую пробу (объем согласуется) или пригласить специалиста на месторождение для проведения анализов золота и песков на месте проведения работ.

raschet_zoloto